注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北麓亭

----长缨一指万重山

 
 
 

日志

 
 

与小东的E-mail通信  

2008-01-31 09:27:19|  分类: 星踪诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小东的来信     2007-05-25  23:32:25

 

星踪:你好!

读了你的诗,着实兴奋了好一阵子。我喜欢你的军旅诗,更偏爱古体诗词,因为我也喜欢诗。我不懂诗,既不谙音律,又不识平仄,但我喜欢品味,也许就是常说的“诗言志”吧,在特殊的环境里,特定的情绪中犹为如此。有时兴致所致我也胡乱诌几句,常遭到晓丽的嘲笑。可本人意志坚定(脸皮厚),从不怕打击,不为别的,只图个自我欣赏,聊以自慰,所谓“唯自心知,何须人见”也就是了。                                                            

看了你写给我的《一剪梅》很感动,人过中年,知音难求。能对话的,相互能理解的人,是越来越少了。芸芸众生,各有所图,也是不能勉强的。所以也就更加觉得珍贵了。读了你的词,感触多多。兴奋之余,也生跃跃欲试之念。但唯恐表达不好,几次拿起来又放下。犹豫多日,却又欲罢不能。最后决定照猫画虎,和你一首《一剪梅》。不管是否和律,反正意思都在里面了。

                   一剪梅    星踪词一首          2007年5月

              金戈铁马踏诗来,人在边关,魂在边关。

                                          同事军旅亦同缘,汝非等闲,吾非等闲。

             笔中风雷舞龙泉,心也翩翩,神也翩翩。

                                        知音适逢人中年,相见恨晚,相识未晚。

        见笑了!盼早日看到你的古体诗集出版。

        另:在你写给我的词下面的注解里,有二处须更正一下。1、1968年入伍;2、杭州大学外语系毕业。

        多多保重!                         

                                               敬礼!          

                                                                                                                            小东

 

回复小东的信     2007-05-25  23:32:25

 

小东:你好!

收到你的来信真高兴。还有你写的诗,喜欢!

“金戈铁马踏诗来”说得多好哇,看似平白,却不同于唐宋边塞诗中,无尽苍凉、悲怆的景象,而表达出现代军旅的乐观、浪漫的情怀,这是与生俱来、唯有我有的豪气!你知道,我有时也在网上看诗词,大江南北有才华的诗人词家不少,诗写得也很好,但我并不是很喜欢。这与每个人不同的生活经历有关;与诗人不同的志趣有关。

你还记得05年元旦你发给我短信吗?那首一剪梅原是我给你的回复,我怕丢了便记在小本子上,后来稍加修改编在集子中,其实还能够写得更好一些,总会有遗憾,老了以后再慢慢地斟酌吧。注释写得匆忙,你再帮我改一改。

【小东】江西永新人。志愿军烈士之子,将门之后。1968年当兵,18岁当连长,杭州大学外语系毕业,任团职多年后转业。是一个忠诚于祖国、热爱军旅事业的、脱了军装又去买军装的职业军人。

晓丽说你最得意是当连长的那段生活,我想应该加上那一句(是不是18岁我叫不准),还有脱了军装又去买军装,不了解的人会有歧义的,也应改一下,或是“不穿军装的职业军人”可否?作注释有时比写诗还累,但很有意思,学习、体味、研究,尝着知识分子的味道,也是件挺牛逼的事儿。

你信中说道:人过中年,知音难求。我亦有同感。近日,唐志强回沈,我们不免聚了两次,又是一番畅饮侃谈。当年心怀大志的我们,现如今已人过中年,且又人微言轻,那未酬的壮志却依然留下些许的余念。我们身在两地,但同属一丘,有事无事的常联络吧。

问晓丽好并确认我不是他的偶像,否则压力忒大。

 

军礼!星踪

2007-5-26

又:顺寄一本韵书。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018