注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北麓亭

----长缨一指万重山

 
 
 

日志

 
 

与作家的E-mail通信(之二)  

2008-02-01 08:28:54|  分类: 星踪诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

来自晓丽的邮件    2007.05.12  15:41:40

诗稿收到了,待我把手里的事处理完再看。晓丽

 

来自晓丽的邮件   2007.05.15  09:58

写了个《阅读父亲》的创作谈发给你。《阅读父亲》全文下载

 

致晓丽的邮件   2007.05.15     

 晓丽:你好:

拜读了你的“阅读婆婆”(婆婆的目光),挺感动的。

你对于婆婆生活中的细节的描绘、神情的采拮、内里的把握,使人感到真诚、质朴、活脱,可亲可敬。婆婆的伟大在于她的平凡,虽然没有工作,没有薪水,但却俨然一位久经战场的部级老干部,与一般的军人家属是截然不同的。作为家庭主妇,在她的日常生活中无不渗透着一个军人的威严和一丝不苟。我想:婆婆的情感与意志,一定是源于蔡正国将军的影响和蔡将军牺牲后婆婆作为烈属所承受的全部的政治、经济和社会的压力所致。不是外界给予的,而是她的自我内心所担当的。你提到了关于老一辈人骨骼中的钙质问题,由此可为“婆婆”做一个定义:婆婆――就是绝不妥协!

我忽然感到婆婆是很清晰的,而父亲还需要继续去阅读。你接触婆婆是在现实生活中,而你了解父亲却是通过冰冷的墓碑、铁皮箱、铅体字、鸭绿江边的雕塑和那遥远的历史……。因此父亲的故事,其真实性是不能轻易用文学来解读的。我想:我能够理解你对于《阅读父亲》这本书的创作难度。我们都希望父亲能够感动更多的人,这就需要加入更多的文学元素。由此真实性和艺术性的矛盾又来了,最终还要归结到真实的艺术和艺术的真实的问题上。

谈这个话题,是源于昨晚我和姜越的电话谈话。姜在北京约了导演和制片来谈《阅读父亲》这本书,他们也意识到改编的难度:1、真实事件如何用艺术来表达;2、重新结构一个完整的故事和事件;3、由谁来完成一个新的创作过程;4、创作成本问题;5、原作者的初衷和想法。

这是一个既有政治又有经济的系统工程,故此,我将你的E-mail传给姜(请原谅没有征得你的同意),你们来直接对话是最重要的。

 

军礼!星踪

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018