注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北麓亭

----长缨一指万重山

 
 
 

日志

 
 

【原创】棠樾观坊  

2008-05-13 05:40:34|  分类: 星踪游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

棠樾观坊

 

棠樾村有七个牌坊,在歙县城乡80多座牌坊中较为集中。从鲍家祠堂前由西向东,朝着古六州府的方向,横跨古老的乡道,一路排列。从两头看都是忠、孝、节、义顺序排列。石坊均为理石雕著而成,高大挺拔、声气夺人、威严壮观、雄风凛凛。

 

古时候想要立牌坊可不是一件简简单单的事,在民间立坊谈何容易。首先你要做出事来,要有可歌可泣的感人事迹,要符合忠、孝、节、义的世理,要为民间百姓载上口碑,要有名流贤士上书请旌,要有州县府层层奏折,要有皇上的批示——御制、谥封、圣旨、恩准。当然,重要的是建牌坊所需要的银两,如是御制则由国库拨款;如是谥封、圣旨要看皇上赏多少;如是恩准则请旌上书时须说明是由宗族自筹、乡绅捐助还是百姓募集。(比房地产、开发区的批文难办多了)

 

立坊的程序为什么会如此的复杂和繁琐呢?严格审批正是防止奸人作弊。牌坊是用来歌功颂德、昭示后人的。唯恐有所不实,贻笑万方。如此繁琐为什么还要立牌坊?每一个牌坊都有一个动人的故事:有吮疮侍母的鲍灿孝子坊;有父子争死的慈孝里坊;有立节完孤的汪氏节孝坊;有鲍志道的乐善好施坊;有守节修祖的吴氏节孝坊;有万里寻父的鲍逢昌孝子坊;有功大赏薄的鲍相贤尚书坊。林林总总,不得不使人涕零,不得不为其树碑立传,不得不请旌立坊。其实,所有的功德都应归结为封建社会的政治、礼教的需求;亦归结于鲍家男、女宗祠的家教祖训。这其中既有民意所在,又有道德精神的代代传承。

 

显然,没有势力、没有实力也是建不了牌坊的。鲍氏宗族是棠樾始祖,明、清两代出了数位清官,驻守云贵,南征北战。乾隆年间,明尚书鲍相贤第八代孙鲍志道,经营淮南盐业,改革旧习、清除腐败,倡导理学、宣扬儒家思想。皇帝敕封了监察御史等六个官衔的恩赐奖赏。他扶困济贫、恤老赈灾、推义重誉、以诚行商,一生乐善好施,成为徽州儒商之典范。由此鲍家成为“藏镪百万、富比王侯、上交天子”的大官商。鲍家以其财富和朝廷的恩赐,在棠樾村修宗祠、竖牌坊、建花园。从而使棠樾成为具有浓郁文化特色的徽商故里。清乾隆皇帝赞曰:慈孝天下无双里,锦绣江南第一乡。

 

 

棠樾的牌坊中间建有一座亭子,叫“骢步亭”。该亭正坐落于乡道上的牌坊之间,凡由此过路者,武官下马、文官落轿,每一个走过石坊的人皆抬头仰望,以其身心领悟这牌坊的威力和尊严。牌坊就是一个标准,牌坊就是一道铁律,牌坊就是一方传承,牌坊就是一种信念……。

 

 

纵观棠樾村的牌坊不得不使人震撼,一个家族、七座牌坊、空前绝后、举世无双。无论是御制、谥封、圣旨、恩准,总归是颂扬那些做了善事、积了功德、为人称颂并可做为楷模的人。这就对了,总不能为窃国窃公、鱼肉百姓的奸人立牌坊!如民间百姓所言:当婊子还要立牌坊!这话难听却也实在。当今时下,在我们生活中总能看到那种做了坏事还厚颜无耻的自我标榜的人!与古老的牌坊之传统教化相比,今人又当如何去批判地汲取祖辈精神和理想的传承呢?

 

 

棠樾村的牌坊已逾几百年的历史,它的故事依旧感人。如今的人们真的仅仅只是把它当作一个故事而已。由此看来,那表述着威武不屈的忠、孝、节、义的牌坊群,在傲然挺立、威风凛凛之中,显现出了一种苍茫的孤寂和忧伤……。

 

 

 

 

 

※     棠樾村名的由来——据传在南北朝、隋末唐初时就有鲍姓居住了。古时候这里叫“唐越”,东晋新安太守鲍弘之子鲍安国,家有良田千顷,金银珠玉无数。其兄弟10人、和族300余口,世代守义不屈。隋“大业之乱”,他捐出家产,召集武士,协助妻弟汪华,保障六州。唐高祖封鲍安国为六州总管府司马。汪华因战功卓著被封为“唐越国公”,所以就把村子称为“唐越”。后来人们根据《诗经·甘棠》中的故事改称为“棠樾”。甘棠,指周宣王贤臣召伯在一棵甘棠树下办公,为民解忧。人民感激他保护甘棠树使其枝繁叶茂,清阴覆地。就把“棠阴”一词喻为德政。樾字是指树阴。棠樾,意为纪念先贤,歌颂德政。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018