注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北麓亭

----长缨一指万重山

 
 
 

日志

 
 

【原创】包河掬清  

2008-06-03 08:46:25|  分类: 星踪游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包河掬清

 

    包河在合肥市的中心,是一条近代的城市园林河流,由西向东三里沿线,分布着包公祠、包公墓、包河公园等十余处景观和古迹。说是古迹其实也是现代人仿古之迹。1063年8月包公过世后被安葬在原籍合肥县公城乡公城里,是由其婿奉朝命护送包拯灵柩回故安葬的。时过九百余年,在1987年改革开放后,将包拯大人的遗骨迁安,于合肥市重建墓园。可见那段历史是被今人所改写了的。许是为了弘扬包青天的铁面无私、黑脸行刑的法制文化;或是为了增强科技城市之历史内涵。这样既弘扬了传统精神,又方便了游人参观学习。自然学习也是要付出学费和门票的。

 【原创】包河掬清 - 拉默 - 北麓亭

   

    我怀着崇敬之心第一次离包大人这样近,静听导游的介绍。包大人姓包名拯字希仁,尊称包公。公元999年生于合肥肥东县解集乡包村。父包令仪进士及第,并做过七品虞部员外郎。母为张氏。1027年包拯29岁中进士,初授大理评事、知建昌县。因父母年事已高,包拯在家奉养双亲。数年后包令仪夫妇相继去世,包拯安葬父母于螺丝岗,并守孝三年,居家长达十年之久。自古孝子多忠义。包拯39岁(1037年)重登仕途,出任扬州天长县。次后相继出任端州、瀛洲、扬州、泸州、池州的知州;江宁和开封的知府;京东路、陕西路、河北路的转运使、监察御史、知谏院、无章阁待制;龙图阁直学士、御史中丞、三司使、枢密副使等职。1062年在开封病逝,终年64岁,谥号孝肃。包拯一生经历了北宋真宗、仁宗两朝,有进士起家,累官至枢密副使,是我国历史上的名臣、杰出的清官代表。他的事迹一直为广大人民所传颂。他的铁面无私、执法如山的包青天形象,千古流传!

【原创】包河掬清 - 拉默 - 北麓亭 

 

    说道包拯包大人,神州华夏无人不知无人不晓,一部《铡美案》、一部《打龙袍》、一柄尚方宝剑、一部龙头铡,就使得包老爷家喻户晓、妇孺皆知了。包公的名声大气要远远超过北宋的真宗、仁宗两朝帝王。这是为什么?这是因为包大人执法严明、铁面无私、关心民苦、为民请命、努力改革、兴利除弊、严惩贪污、廉洁清正。替天行道为百姓苍生……。皇上们都走了,可包大人依旧活着。一朝一代的为官者们,身后面总是有个黑脸大胡子的影子在跟着,直到今天依然如此。为官者做了好事的时侯,自己就会感觉到一个清官的自在和无为;做了坏事的时侯,心里面也哆哆嗦嗦寝食不安呢!包大人就像是一道正义的令牌,又仿佛是一座廉洁的影壁。为官者只能是依令而行事,面壁而内省。否则的话,尽管一时得逞、两日嚣张、三年快乐,最终还将为正义所折其筋骨,碰的头破血流!

 【原创】包河掬清 - 拉默 - 北麓亭

 

清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。

   这首诗是包拯39岁重出仕途时写的,即是他修身行事的座右铭,又是他一生为官的写照。

  

【原创】包河掬清 - 拉默 - 北麓亭

                  包拯造像传为北宋才子颜査散为其师六十岁时之写真。

 

    在包公墓前我恭敬地行了礼。在园中的店内买了两枚包公的纪念章。一枚是黑脸的包青天、一枚是白脸的包老爷。我在想:回去之后,黑脸的包青天送给我在纪检监察的哥们儿;那个白脸的包老爷就送给当县长的朋友吧。希望他们清清白白的做个清官。那什么才是清官呢?我有诗云:

        公正无私是非鍳,天子帐下敢直言。扶困济贫行正事,天塌地陷走在前!

 

 

2008-5

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017