注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北麓亭

----长缨一指万重山

 
 
 

日志

 
 

七 绝·北麓亭  

2009-10-21 08:48:00|  分类: 云行漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七 绝·北麓亭

 

北麓亭前明月依,柳丝飞入将军帷。

惊破霓裳羽衣舞,金铎鼙鼓动地来。

 

2009年6月

 

 

※ 鼙鼓 (pí gǔ)

小鼓和大鼓。中国古代军队中用的小鼓,汉以后亦名骑鼓;古代乐队也用。

六韬·兵徵》:“金铎之声扬以清,鼙鼓之声宛以鸣。”

唐 白居易 《长恨歌》:“ 渔阳 鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》。”

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018